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Day 9-10 HANS-PETER PORSCHE TRAUMWERK漢斯-彼得‧ 保時捷夢工廠。

Day 9, 原本是要直接前往慕尼黑並且待上2天,
但我們在Bad Reichenhall的公寓房東非常熱心地推薦在附近的保時捷夢工廠,
因此我們的增加了此行程,真是意想不到的收獲
即刻前往男孩的天堂:漢斯-彼得‧保時捷夢工廠! GO


 連媽媽都覺得跑車真美啊! 買不起跑車,就要多養養眼睛~
我的大小男孩怎麼可能錯過拍照的機會呢!

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 HANS-PETER PORSCHE TRAUMWERK
這間展覽館不是車展,它是個不僅適合大人,也超級適合帶孩子來參觀的展覽館。這裡沒有SHOW GIRL,大男孩們抱歉囉,哇哈哈!

展覽館的創辦人漢斯-彼得‧ 保時捷----世界著名汽車先驅的孫子,他有次在奧地利薩爾茨堡散步,發現30年的小店及昔日的鐵皮玩具,他內心的的熱情迅速被喚醒! 後來呢,他在德國巴伐利亞實現了他的夢想,建立了這個收藏了各種鐵皮玩具、汽車、輪船、飛機的夢工廠,包括令人讚嘆的鐵路模型!

說它是展覽館,不如說它是創辦人的「收藏館」好像更合適呢。

地址
TraumWerk
Zum Traumwerk 1
83454 Anger-Aufham, Germany
官網
www.hanspeterporsche.com
參觀時間
週二~週日9:00a.m.~5:00p.m.
週一休館


一早來停車場也已經很多車,整體建築非常簡約大方,
大大的HP logo非常的顯眼,等不及要進去看看囉!
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 門口,售票處也就在門口旁。
成人票€14.00,7-17歲€9.00,6歲以下免費啦

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 漢斯-彼得‧ 保時捷早在1977年就想建造一個大規模鐵路模型給他當時4歲的兒子。保時捷常常參加一些拍賣會及展場,結識了世界各地的鐵皮玩具及火車模型收藏家。在他那靠近薩爾茨堡的家裡,收藏著玩具及模型的盒子不斷的增加,最後達到有450盒的收藏呢!
他說「整個地下室和閣樓都爆滿了,但不知為何,我還是不能滿足---這樣只是擁有著這些美好的收藏品並裝盒起來。於是,我和我兒子決定要把我們的收藏公開展覽。」

(資料來源:Hans-Peter Porsche: A dream come true)
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 這是個像一本大書的收藏櫃,有些抽屜可以打開,小朋友都會很好奇一個一個拉開來看。
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 像是打開寶盒一樣,小梨超想拿裡面的車車,看得到拿不到,嘿嘿~
總覺得他心裡在大喊:好多車車哦!我要車車

他從小就是個車車狂啊!
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 一個個透明箱裝著從舊時期到近時代的鐵皮玩具、模型,數量真的很多,漢斯-彼德‧ 保時捷也太會收藏吧!
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 走過各時代的鐵皮玩具,接著還有軌道電動車,很多男孩們都會站在這一直看車子跑啊跑,包括小梨。
有時候車子會撞到翻車,就可以用圖片右下方有個長鐵棍把車子翻正,看車子人們都很守規距完全沒有人會用手去抓車子。

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 軌道車的旁邊牆架上,這些是可以騎乘的腳踏或電動小車車,是從漢斯-彼得‧ 保時捷家裡搬過來的,而它們也都曾是他孫子的玩具車哦!
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 再來更有幾款PORSCHE車展示。熊熊坐在車上還挺可愛,小梨很想上去跟它坐
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 年代很久的車款了,還專為它設計一個老舊車庫(或是把老舊車庫完整搬過來?),完全營造了一個穿越時空的感覺啊!
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 這小子整個很想進去坐,展覽品可不是玩具哦! 給我安份點!
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 大規模鐵路模型
接著我們來這夢工廠的第二個區域,它位在夢工廠的中央,佔地有4,000平方英呎,
漢斯-彼得‧ 保時捷把歐洲三個國家縮小放在夢工廠裡真的太驚人了!
● 三個國家---奧地利、瑞士、德國,還包括位於這三國交界處的博登湖(康士坦茲湖)。
● 10 個路線
● 100 列火車
● 多達40列火車同時行駛
● 馬克林 H0軌距 (馬克林Märklin為唯一使用AC供電方式的德國廠牌,H0軌距為火車模型的一個比例)
● 360度全景
● 日夜模擬
(資料來源:Hans-Peter Porsche TraumWerk官網)

 樹木、山坡、道路、小車子、還有這遊樂園,全都做得超級栩栩如生,不只小梨就連我們都完全被吸引住,告訴你,你會連照都忘了要拍!

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 捕捉到有一台火車正要過山洞。
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 建築物、花草也都很精緻,甚至還有小小人!
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 這些火車總讓我聯想到湯姆士小火車
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 我們拍的照真的不多,模擬夜景的時候更是好看!
若是有開車到國王湖附近的巴特賴興哈爾,有興趣的話不妨來漢斯-彼得‧ 保時捷夢工廠參觀看看耶!

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 看完這麼多舊時代、新時代的玩具模型,還有幾台PORSCHE的展示車! 大小男孩應該都滿意了吧?
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 來德國旅行不少人會到德國的三大車廠參觀---PORSCHE,BENZ,BMW,
然而除了車廠,若是能帶著孩子、帶著自己的童心來到漢斯-彼得‧ 保時捷的夢工廠參觀,也是非常特別的經驗,至少我覺得是相當不錯的選擇哦!

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Day 9-10 München慕尼黑

慕尼黑München),是 德國 巴伐利亞邦 的首府,是 德國 南部第一大城,全德國第三大城市(僅次於 柏林 漢堡 );都會區人口達到270萬。

慕尼黑位於德國南部阿爾卑斯山北麓的伊薩爾河畔,是德國主要的經濟、文化、科技和交通中心之一,也是歐洲最繁榮的城市之一。慕尼黑同時又保留著原巴伐利亞王國都城的古樸風情,因此被人們稱作「百萬人的村莊」。

慕尼黑這個名稱的本義是僧侶之地。因此,該市的市徽上表現的就是一位修道士,稱為「慕尼黑之子」(Münchner Kind)。自從路易四世時代以來,神聖羅馬帝國的顏色—黑色和金色一直是該市的官方色彩。多年以來,該市官方的城市格言是「有心臟的世界城市」(Die Weltstadt mit Herz)。不過,最近已經改為「慕尼黑愛你」(München mag dich)。

(資料來源:維基百科)

慕尼黑


 自製地圖---慕尼黑的主要景點。
搭地鐵到Marienplatz瑪利恩廣場,就可以步行到達很多的景點囉。
來德國雖然是開車,但很多景點及舊城區都有設置行人徒步區,到點停好車後一定是開始走走走,完全也是個健走行程呢!

München


 慕尼黑的地鐵圖,這麼密密麻麻一定看不清...
地鐵圖下載網址:München MVV

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 放大瑪利恩廣場附近的站點,搭到瑪利恩廣場就可以參觀很多景點囉!
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 Viktualienmarkt 穀物市場
最早市場是位於瑪利恩廣場,但因為市場越來越大,1807年當時的King Maximilian就頒佈了一項法令,將市場向東南方移動了幾米,到達Heiliggeist-Kirche和Frauenstraße之間的廣場。
多年來,市場已經從農民市場發展到流行的新鮮食品和熟食市場,以其多樣性和規模聞名:140攤販和商店提供花卉和植物,水果和蔬菜,鹿肉和家禽,雞蛋,黃油,蜂蜜,魚,肉,香腸,香草,香料,熟食,葡萄酒和茶都聚集在這個佔地22,000平方米的地區。

因為這天是星期六,時間上的關係,我們擔心穀物市場很快就沒得逛了,所以第一站就先前往穀物市場了! 從瑪利恩廣場步行到市場不到10分鐘就可到達。
市場的營業時間:星期一~星期五 10am~6pm; 星期六10am~3pm。但店家的營業時間不盡相同,有些早點開店、有些晚點休息。

(資料來源:慕尼黑官網)
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 在巴伐利亞常見的五月柱(Maibaum/Maypole)。
Maibaum五月柱是巴伐利亞的鄉鎮當地居民非常重視的傳統文化之一。16世紀開始藍白相間的Maibaum五月柱成為巴伐利亞的傳統,直到18世紀開始才在柱身上加上這個城鎮的風景名勝、代表建築及食品特產的裝飾物。

每個巴伐利亞城鎮將豎立Maibaum五月柱當成一個重要的慶典儀式來看待,這個任務必須由一群未婚的男女所共同完成。男人的工作是負責挑選木材,砍伐及搬運。而年輕的女性則是要負責最後階段柱子表面的裝飾美化。

而這個傳統有一個有趣的遊戲規則,每個鄉鎮於五月一日當天豎起新的Maibaum五月柱後,城鎮中年輕男子的必須徹夜不眠,睜大眼睛好好守護著五月柱以免被鄰村的男人偷走,而鄰村的男子也會徹夜不眠的靜靜等待下手偷竊的好時機。若不幸防守失敗,那失竊的這一方則要以整車啤酒和食物去贖回。
(資料來源:
根特德國文化工作Facebook)

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 穀物市場還是有一些店家營業中。可以看見Alter Peter/St. Peter's Church聖彼德教堂的尖塔。
在旅程中我常會想買些水果來給小梨吃,來到穀物市場我當然也想說要買些水果,但...超後悔的...
看中了某一家之後,想要買小梨愛吃的香蕉,然後小梨爸比看到山竹子就說它很營養要買,我們不知怎麼失心瘋地忘了它們在歐洲是進口水果很貴啊! 就這樣2、3根小小的香蕉跟2顆山竹子,花了我台幣9百左右(€25.88),瘋了瘋了瘋了

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 好吧,水果買了就買了,只是回台灣後狂吃水果,台灣真不虧是水果王國啊!
這間名叫Leckerbissen的店排了好多人,所以我們也點了他們傳統的德國香腸來嚐嚐,它就如熱狗一樣麵包夾香腸,可選擇白香腸或紅香腸,拿餐並付錢後就可到另一邊淋上想要的醬料,好吃哦!
地址:Viktualienmarkt 9, 80331, München, Deutschland

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 逛完市場接著就返回瑪利恩廣場附近,市場與瑪利恩廣場途中會經過Alter Peter/St. Peter's Church聖彼德教堂Heilig-Geist-Kirche聖神教堂Altes Rathaus舊市政廳。用Google看它們的位置很清楚↓。
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 Alter Peter/St. Peter's Church聖彼德教堂
聖彼得教堂是慕尼黑的地標之一,城市最古老的教區教堂,被當地人稱為「老彼得」。
如果你想從聖彼得教堂的塔欣賞整個市中心的景色,你首先必須攀爬不只299步上塔。一旦你到達頂部,慕尼黑舊城區的美麗全景會彌補你的努力。若當天氣很好,視野甚至可以到達阿爾卑斯山。

自11世紀以來,教堂就一直矗立在Petersbergl山丘上,並且已經重建和擴展了幾次,所以教堂內部可以發現各種風格的藝術作品。這些建築包括一個從18世紀的宏偉的鍍金高聳和延伸整個教堂中殿的大型天花板壁畫。 Marienplatz瑪利恩廣場,Viktualienmarkt穀物市場和 Rindermarkt牛市場,都圍繞著教堂的中殿。(資料來源:官網聖彼德教堂,網站有塔樓的開放時間)


從穀物市場過去的方向,聖彼德教堂就是照片左手邊這棟,再往前就是舊市政廳。

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 聖彼得教堂的塔樓。
聖彼得教堂


 Heilig-Geist-Kirche聖神教堂
聖神教堂是一座天主教本堂區聖堂,也是慕尼黑現存最古老的教堂之一。1208年由路德維希一世建立聖神救濟院,內有羅曼式的聖女加大利納禮拜堂,緊鄰 Thalburgtor,即今天老市政廳鐘樓。(資料來源:維基百科)

在同條街上,轉個身聖神教堂就在老彼德教堂對面。

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 Altes Rathaus舊市政廳
慕尼黑舊市政廳是1874年以前的慕尼黑市政廳,位於慕尼黑市中心瑪利亞廣場東側,現在供市議會代表使用。

這座建築首次見於文獻記載是在1310年,著名的大廳(Großer Saal)興建於1392/1394年。過去的城門(Talburgtor)充當尖頂。1470-1480年,舊市政廳重新設計為後期哥德式。在文藝復興時期立面有所改動,1861-1864年又重建為新哥德式。1874年,市政機構遷往同一廣場上的新市政廳。由於道路交通日益繁忙,從1877年到1934年舊市政廳修建隧道。在二戰期間這座建築受損嚴重,其尖頂直到1971-1974年才得以重建。
(資料來源:維基百科)

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 從瑪利亞廣場的方向往舊市政廳。
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 Neues Rathaus新市政廳
新市政廳是在瑪利亞廣場北側的一座市政廳建築,設有市議會、市長辦公室和一部分行政機構。1874年市政當局從舊市政廳遷入這座大樓。

新市政廳位於瑪利亞廣場北側,是19世紀末建造的棕黑哥德式建築占地面積9159 m²,有400個房間。正面裝飾有巴伐利亞國王 , 寓言、傳說的英雄、聖人等的雕像。 整個建築布局恢宏、裝飾華麗,從1867年起用了40年時間才建成。市政廳85米高的鐘樓上有全德國最大的木偶大鐘,每天的11、12、17及21時,就會有真人大小的32個木偶演出歷史劇,內容是1558年威廉5世的婚禮情景。此時塔閣里許多彩色人偶分上下兩層排著隊簇擁而出,配合著音樂節奏載歌載舞,惟妙惟肖地再現了當年大婚慶典的場景,持續10分鐘。

傳說:1516年慕尼黑發生大鼠疫,全市有幾千人喪生,其餘的紛紛逃避他鄉,全城十室九空,變為死城。52年後,威廉五世公爵為了恢複和重振慕尼黑,便在這里舉行大婚慶典,遊行慶祝,慕尼黑從此恢複興旺。人們為了紀念這次驅趕「衰氣」的大慶典,在市政廳鐘樓的五六層上設置了木偶大鐘。
(資料來源:維基百科)
廣場上滿滿的都是人,當天廣場有部分地區在施工,老是被我們遇到施工
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 想睡覺的小梨完全無視如此壯觀的建築,他只要他的臭被被
有些人會說,看吧孩子根本不會記得他去過德國,但....我們真的很高興有孩子一起去旅行,相信他也很高興和爸比媽咪出門玩,其實不管國內國外,這年紀的孩子哪個不愛跟著爸媽出門玩呢?
不管國內外,帶著孩子出門吧,趁著他還黏你、還願意和你出門的時候。

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 上一張天空灰矇矇的,再來一張後來拍的晴朗天空。
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 Mariensäule瑪利亞圓柱
位於瑪利亞廣場,是一個頂端有聖母瑪利亞雕像的圓柱,是慕尼黑的法定古蹟之一。
瑪利亞圓柱修建於1638年,是為了慶祝
瑞典軍隊撤離慕尼黑。圓柱的基座為方形,四個角上各有青銅雕像,為天使斬殺惡魔的景象,四個惡魔分別是獅子蜥蜴。(資料來源:維基百科)

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 Fischbrunnen/Fountain of the fishes 魚噴水池
魚噴水池位於瑪利亞廣場的東北方向,它是慕尼黑很有名的古老噴水池,最早可以追溯到14世紀,當時稱為市民水池(citizen's fountain)。它在第二次世界大戰期間被破壞了,於1954年重建。如今它常是人們相約的見面地點哦!
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  Ratskeller 慕尼黑地窖餐廳
在慕尼黑,地窖餐廳是很多旅遊書及部落客會推薦的餐廳之一,它就位在新市政廳。
地址:Ratskeller München, Marienplatz 8, D-80331 München
營業時間:早上10:00-晚上12:00

網站:Ratskeller 網頁似乎沒有英文的,但可以找到英文菜單。

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 如名「地窖」,當然進門後要下樓梯囉。
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 地窖餐廳的氣氛優,沙發坐椅滿舒適的,餐食也不錯(這次都沒拍食物),只是服務生冷冷淡淡地。
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  門口的獅子雕像。
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 Frauenkirche/Cathedral of Our Dear Lady 聖母教堂
聖母教堂就位在瑪利亞廣場的附近,於1468年由建築師Jörg von Halsbach建造。在第二次世界大戰期間,聖母教堂被空襲嚴重破壞了,但在後來階段性地於1994年完成重建和整修。因為慕尼黑市規定,禁止建造任何超過100米的建築物,爬上位於教堂南方的鐘樓,可以俯瞰整個慕尼黑全景及遠眺阿爾卑斯山。這在個晚期歌德式教堂,其入口地板上有一個傳說的魔鬼的腳印。值得注意的是教堂裡還有著德國古老貴族Wittelsbachs家族及神聖羅馬帝國皇帝路德維希的墓碑。
教堂入口,左邊就是鐘樓...是的,又是遇到整修中 

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 傳說
魔鬼的腳印傳說有許多版本:

A :建築師Jurg von Halsbach,對 魔鬼 許諾建造一個從裡面無法看到一扇窗戶的教堂。因此,魔鬼幫助他建造了這座教堂。在教堂完工後, 建築師 帶魔鬼到教堂的中間,告訴魔鬼「在這裡你無法看見任何窗戶,但是所有經常在教堂禮拜的人都坐在一個擁有充足光線的區域」。於是魔鬼非常憤怒的跺腳,而他的腳印就在留在了石頭地板上,變成「魔鬼的腳印」。

B :有一天魔鬼存心來尋聖母瑪莉亞麻煩,但是他一進門就看到兩大排巨大的柱子,完全看不到窗戶,於是魔鬼大笑:「哪有教堂沒有窗戶的?」魔鬼放鬆心情,繼續往前走,卻被兩側窗戶射入的耀眼光線嚇到。魔鬼驚覺有詐,於是腳一跺,急急忙忙溜走了。

c :相傳建造教堂時,魔鬼知道這消息,非常生氣:「什麼!又要建一座新教堂了,決不能再建了。」於是他找到建築師,要求建築師必須按照它的要求蓋教堂:在魔鬼站立的地方不能讓他看到一扇窗戶(因為魔鬼不喜歡光明,他希望教堂內一片黑暗),否則就要奪走建築師的靈魂,這真讓建築師傷透了腦筋。,魔鬼在完工那一天來教堂驗收結果,他發現的確看不到任何一扇窗戶,可是教堂內卻非常明亮。原來聰明的建築師利用了高大的柱子擋住了魔鬼的的視線,教堂的兩側還是開了窗戶,讓整個教堂非常明亮,可是從魔鬼站的地方又看不到任何一扇窗戶。魔鬼生氣的跺腳離去,地上就留下了魔鬼的腳印。

有些遺憾的是,故事的完整性在一八五八年之後的一次重修中被破壞了。當時人們在重修的時候,將原來正前方沒有窗戶的地方重新開了一扇窗戶,幸虧在腳印右邊的牆上掛有一八五八年的照片,證實了當初正前方的確沒有窗戶,但教堂內光線還是很好。但到了一八七零年的照片上,正前方就多出了一扇窗戶。(資料來源:維基百科)
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 從腳印的地方向前看去,應該是看不到任何窗戶,但在1858年後一次重修,正前方被開了一扇窗。
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 路易四世的墓碑 (Ludwig IV der Bayar,1282年-1347年)
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 <食>Hofbräuhaus München(HB) 皇家啤酒屋
來到慕尼黑一定要來這個非常著名的啤酒屋,我們當然不能錯過!
皇家啤酒屋已經有超過四百年的歷史了呢,它的創立者是巴伐利亞公爵(Wilhelm V.,Duke of Bavaria)(1579 - 1597年),當時公爵對慕尼黑釀造的黑啤非常不滿意,啤酒都從別處進口到慕尼黑,公爵命令王室要想辦法解決啤酒問題(進口的成本就是比較貴吧!) 王室的幾個委員會想到一個法子:我們何不建立自己的啤酒廠呢? 公爵表示非常贊成,因此,他在同一天就招募了一位修道院的主釀造師開始規劃創建啤酒屋!


下面圖片是HB的正門口照,也皇家啤酒屋網站的首頁照,點擊圖片前往官網哦。↓↓↓
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 HB地址:Platzl 9, 90331 München
營業時間:9:00-23:30

官網上並沒有註明公休日,只知我們星期六、日2天去吃都是有開的。
↓照片是後門,是的我們沒有正門的照片(所以才連結HB網站照片呀)
我們來吃了2次,為什麼都是走後門呢? 2天都喝得昏昏的,我不知道啦....

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 根據HB網站,一樓的餐廳就可以容納到1300位客人,戶外的花園區可坐將近400位客人。位子相當多,但來的客人也超多,我們也是尋尋覓覓才找到位子呢!
HB因為人很多,現場還有樂隊演奏,整個餐廳喝酒吆喝的聲音加上演奏的聲音,相當的熱鬧呢! 但如果不喜歡這種熱鬧、受不了吵雜聲的人可能就不會喜歡這裡了。
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 菜單。HB是有提供英文菜單的哦,可以問一下服務生。
說到服務生,大部分顏值都很高呢!
但是因為人真的很多,服務生都很忙很忙,所以點餐也需要一點耐心等待。
HB的網站也有英文版的菜單(PDF檔)可以下載:Hofbräuhaus München
後來我也發現有些單價漲了...

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 Dark Radler 1.0 L
Radler就是啤酒加上檸檬汁,滿適合不會喝酒卻想嚐試看看的人,我和小梨姑姑一起喝這杯還是喝不完,然後喝完整個人好想直接睡覺了...
價錢方面2016比2015年一公升漲了0.4€

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 A whole roasted knuckle of pork
這是一整隻的豬腳,旁邊還有一顆馬鈴薯。我看過有人說他們的豬腳一般般不好吃,但我覺得很好吃耶,我本身是個有點挑食的人不愛吃豬腳,這豬腳外皮烤得酥脆,肉質也很嫩呀! 我們連2天都來點這個吃,好吃!
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 賣椒鹽捲餅的小姐,隱私的問題還是得打上馬賽克,她滿漂亮的哦!
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 Brezen/Pretzel 椒鹽捲餅/蝴蝶脆餅
超大一個,跟「椒鹽捲餅小姐」買的價錢比在菜單上的貴,也許是比較大?
這東西還是不合我的口味,鹹又硬啊,小梨也咬一口就不吃了

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 Marienhof 瑪利亞綠地廣場
↓Google地圖,它就位於瑪利亞廣場、新市政廳的後面。
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 Marienhof瑪利亞綠地廣場在第二次世界大戰前還是住宅區,它在1944年12月的一天晚上被空襲炸毀,市政府決定不再重建而改為停車場。於1971年瑪利亞廣場的U-Bahn地鐵站啟用,恰好正值1972年的奧林匹克,這裡改為一部分綠地及奧林匹克的資訊館如今它已經成為一個大草坪,供人們休憩娛樂。
從這裡可以看到新市政廳背面及聖母教堂的2個尖塔。

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 Feldherrnhalle 統帥堂
從瑪利恩廣場及綠地廣場往北方前進,就可以到達統帥堂。慕尼黑的Felderrnhalle建於1841年和1844年之間,它位於路德維希大街南端的Odeonsplatz音樂廣場根據路德維希國王的要求,建築師弗里德里希·馮·蓋特納設計這個開放的涼廊(類似於柱廊),20米高的結構特點是令人尊敬的巴伐利亞將軍青銅雕像。此外,階梯旁的兩個獅子,據說一個是在對Residenz皇宮區咆哮,另一個緊閉嘴對著鐵阿提納教堂。
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 Theatinerkirche(St. Kajetan) 鐵阿提納教堂
統帥堂的旁邊就可以看到鐵阿提納教堂,一樣就在Odeonsplatz音樂廣場旁,選帝侯斐迪南·瑪里亞(Ferdinand Maria)和他的妻子下令建造一個教堂和修道院,為慶祝他們誕生於1662年期待已久的繼承人,馬克斯·伊曼紐爾王子。建造於1663年到1690年。
Theatinerkirche的前後2位建築師都是義大利人,教堂充滿著義大利式的輝煌,模仿義大利聖安德肋聖殿的巴洛克風。教堂在1738年進一步裝飾,建築團隊將華麗的洛可可風格帶入德國並完成了Theatinekirche的洛可可風門面。 教堂的黃色增加了它的地中海的感覺,一般的設計被認為對南德國巴洛克風格的建築有很大的影響。
維特爾斯巴赫家族的一些成員被埋葬在Theatinekirche內。一個小教堂包含馬克西米利安二世國王和他的妻子的遺骸,而土窖則有建造教堂的王子,以及他的母親和父親,巴伐利亞州的其他幾個選民及其家庭,如查理七世神聖羅馬皇帝。希臘的流放國王奧託也埋在這裡。

(資料來源)

是的,我們又遇到在整修了。
根據
官網由於巴伐利亞州大規模的翻修工程,鐵阿提納教堂改造及重新粉刷的工程預計要到2019年的春天,這段期間教會、遊客都可自由進出。

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 教堂內部非常顯著的巴洛克風格---華麗的雕刻從柱子、牆面、窗戶到處可見!
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 仔細看這精細雕刻,很多可愛的小天使飛繞著柱子和牆上,真的很漂亮
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 特寫照一下,是不是超華麗的啦
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 Residenz 王宮區
在統帥堂、鐵阿提納教堂附近就是皇宮區了。
慕尼黑王宮Münchner Residenz)為昔日歷任
巴伐利亞君主王宮,建築群包括十個庭院和博物館,有130個展室。三個主要部分分別是靠近馬克斯-約瑟夫廣場的國王殿(Königsbau)、朝向王宮大街的老宮殿(Alte Residenz),以及面臨王宮花園的宴會廳(Festsaalbau)。二戰後重建王宮,屈維利埃劇院(Cuvilliés Theatre)就設於宴會廳的一翼。王宮內的赫拉克勒斯廳(Herkulessaal)為巴伐利亞廣播交響樂團主要的表演場地。


每一個進入宮殿的君主,似乎都會增加一兩個房間;從舞廳和小教堂到畫廊,公寓,噴泉庭院和花園。因此經過幾個世紀,它們在風格上差別很大。例如,如果你從一邊接近Residenz宮,你會認為它是Palladian風格建築(Andrea Palladio是文藝復興時期北義大利最傑出的建築大師)從另一個方向進來,你會認為建築風格類似於義大利或德國文藝復興。(資料來源:維基百科& a view on cities )
↓ 從Google地圖看皇宮區就非常的清楚宮殿及宴會廳的位置。
有Google地圖真好!我的方向感太差,總是要看地圖才比較了解方位。  

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 Max-Joseph-Platz馬克斯-約瑟夫廣場

馬克斯-約瑟夫廣場(Max-Joseph-Platz)得名於巴伐利亞國王馬克西米利安一世·約瑟夫。其東側科林斯柱式的慕尼黑國家劇院一同開闢於1818年。廣場西側則是中產階級住宅。廣場北側為慕尼黑王宮的國王殿(Königsbau),模仿了佛羅倫斯彼提宮。王宮劇院(Residenz Theatre)的立面位於國王殿與國家劇院之間。廣場南側是特林-耶滕巴赫宮(Palais Törring-Jettenbach)的新文藝復興拱廊。
第二次世界大戰後,在馬克斯-約瑟夫廣場修建了地下車庫,其入口擾亂了廣場的新古典主義的外觀。(資料來源:維基百科)

從廣場可以看到東側的慕尼黑國家劇院,但就是沒拍到國王殿 ↓
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從廣場可以看到西側的中產階級住宅,但就是沒拍到國王殿 ↓
梨爸就怪我當時一直催趕,不讓他拍

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 慕尼黑國家劇院 & 巴伐利亞國王馬克西米利安一世·約瑟夫雕像
嗯...入鏡的塔吊很礙眼,就說我們老是遇到施工沒辦法。

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 面對Residenzstraße王宮大街的就是---王宮的老宮殿(Alte Residenz)
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 守護著王宮的獅子雕像,據說摸摸獅子可以帶來財運,被摸得發亮的地方就是了。
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 Kaiserhof (Emperor's Courtyard皇帝庭院) & Residenz Tower王宮塔鐘樓
從老宮殿的入口進來就是稱為皇帝庭院的地方,空曠的庭院又是野放小孩的時候了

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 Apothekenhof (Apothecary Courtyard藥師庭院)
從皇帝庭院再往前走就是這藥師庭院,小梨在這裡狂奔、踩水坑,後來還叫不走咧。
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 Brunnenhof (Fountain Courtyard噴泉庭院)
噴泉庭院是一個八角形的庭院,中間的Wittlelsbach Fountain 維特爾斯巴赫噴泉於1610年矗立於庭院中,在它還沒建立前此庭院是王室舉行比賽、聯賽之處。(資料來源:Wikipedia)
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 Hofgarten 王宮花園
面對Residenz王宮區北面的宴會廳(Festsaalbau)就是王宮花園了。
王宮花園(Hofgarten)位於慕尼黑王宮英國公園之間。花園建於1613年-1617年,義大利文藝復興風格。在花園中心是女神黛安娜的亭子,建於1615年。屋頂是巴伐利亞雕像(1623年)的複製品。小徑通往周圍八個方向。在花園東北角,是一個方形的黑色花崗岩白玫瑰小組紀念碑,其成員從事反對希特勒政權的非暴力運動。 王宮花園在第二次世界大戰期間被摧毀,戰後重建。(資料來源:維基百科)
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 Siegestor 凱旋門
慕尼黑凱旋門位於德國慕尼黑馬克斯郊區與施瓦賓區的分界線上,鄰近慕尼黑大學,南面是路德維希大街,北面是利奧波德大街。風格類似於羅馬君士坦丁凱旋門倫敦大理石拱門巴黎凱旋門以及柏林布蘭登堡門

此門由巴伐利亞國王路德維希一世建造,完成於1852年。頂部有雙輪戰車和獅子。使用獅子,是因為獅子是統治巴伐利亞的維特爾斯巴赫王朝的標誌。此門原來是為了紀念巴伐利亞軍隊的光榮(dem bayerischen Heere zum Ruhme),今天則用作提醒和平的紀念碑。此門在第二次世界大戰中遭嚴重損壞,但是如同柏林的威廉皇帝紀念教堂,只是局部加以重建,特意留下了戰爭的痕跡。背面的題詞是「獻給勝利,毀於戰爭,警醒和平」。(Dem Sieg geweiht, vom Krieg zerstört, zum Frieden mahnend)。

其實我們本來在找「英國花園」,結果根本走錯路,一直從統帥堂、皇宮大街往北走,然後一路走到了凱旋門。

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 看一下地圖就知道我們走錯了好遠
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 Englischer Garten 英國公園
英國公園Englischer Garten)是德國慕尼黑的一個公園,從市中心向東北方伸展直到城市邊界。它是由班傑明·湯普森於1789年興建。
英國花園占地約3.7 公里²,比紐約
中央公園大,但小於都柏林鳳凰公園,是歐洲最大的城市公園之一。它的名稱來自於其景觀的風格;英式庭園 (English garden),這種風格在18世紀中期至19世紀早期在英國很受歡迎。


↓地圖下載來源:Wikipedia Englischer Garten,下載會看得比較清楚哦!
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 英國公園的占地非常的大,根本搞不清我們到底是從哪兒進去的
大片的草地,可以看到人們在草地上野餐、聊天、曬太陽,如果有帶顆球的話就可以讓小梨盡情踢球了!
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 沿著小溪流走,後來遇到有人似乎與朋友打睹而跳進去游,感覺有點冷....
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 小溪流變大溪流,還有可愛的小鴨鴨。
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 占地約3.7 公里²,我們真的沒辦法一次全走遍英國公園,加上小梨一直停下來要看小鴨鴨,這是為什麼我們一堆鴨鴨照,哈!
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 <敗>Superdry
在慕尼黑將近2天的時間,我們盡量逛了一些主要景點,走到腳好痠但好滿足啊!
至於購物,我們本就不是購物咖, 除了要幫忙親友帶的就沒有太多需要去逛。

Superdry是原本就預定要買的,加上到慕尼黑這2天的氣溫偏涼了,我們就很想趕快添購外套。偏偏這兩天是週未,很多店家都不開啊! 只好等到星期一要離開慕尼黑前趕快去買!
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 再從Google地圖看它的位置,從瑪利亞廣場往西南方直走就可以到了。
地址:Sendlinger Str. 6, 80331 München, 德國

München Superdry


 <敗>Louis Vuitton
就是LV啦,但我們只是要幫忙帶個皮夾。
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 Louis Vuitton的位置也很簡單,雖然當時我們傻傻地找很久
從瑪利恩廣場往東北方走,LV就在廣場與王宮區前的馬克斯-約瑟夫廣場之間。
看地圖也可以看到PANDORA,其實很多店就在這一帶,購物咖只要記得安排在「平日」來逛就對囉!
地址:Residenzstraße 2, 80333 München, 德國

München Louis Vuitton


 文章最後,就以瑪利亞廣場旁的考芬格大街Kaufingerstraße的街景做結尾囉!
買好外套的我們,就準備離開慕尼黑囉!
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❦ 2015德國自助旅行 ❦

Day1 出發囉! 德國漢莎Lufthansa

Day2 抵達法蘭克福。呂德斯海姆Ruedesheim 

Day3 漫遊。海德堡Heidelberg

Day4 古堡。霍亨索倫堡Burg Hohenzollern

Day 5 新天鵝堡Schloss Neuschwanstein。高天鵝堡Schloss Hohenschwangau。富森Füssen。

Day6 富森Füssen。加爾米施-帕騰基興(雙子星城鎮) Garmisch-Partenkirchen

Day 7-8 國王湖Königssee。貝希特斯加登Berchtesgaden

Day9-10 慕尼黑München。保時捷夢工廠PORSCHE

Day11-12 紐倫堡Nürnberg。符茲堡Würzburg

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